您的当前位置:首页 » 集团动态 » 集团要闻

机场公司团委开展“青年文明号开放周活动”

  发布时间:2017-07-19 17:26:38

  为营造迎接党的十九大召开的浓厚氛围,发挥青年文明号的示范作用,进一步弘扬职业文明风尚,引导机场青年为推动无锡民航事业的发展更好地发挥生产突击队作用,按照全国民航团委相关文件精神,机场公司团委开展了“青年文明号开放周活动”。自活动开展以来,机场公司各级青年文明号踊跃参与,纷纷开展丰富多彩、各具特色的青年文明号活动。

  亮品牌树形象,开展特色服务——安检青年文明号

  L型引导手势

  安检部在通道中汲取其他单位的标准化指引手势,运用到验证岗位及人身检查岗位。验证检查员及人身检查员在遇旅客时,使用“L型”手势指引旅客,此举既引导旅客如何配合检查,提高了效率,也给旅客以良好的服务感受,增加了旅客优质服务的体验度。

  定制线

  一条通道的布局及物品摆放整洁度,将会直接影响旅客对安检工作的放心程度。以往,在通道布局上,安检设备及相关物品摆放没有统一标准,给人以杂乱无章的视觉体验,影响旅客过检情绪。活动期间,结合6S管理,大到安检设备的摆放位置,小到验证台桌面物品的放置都一一进行了定位,粘贴了定制线,从而使各条安检通道整齐划一,在提高了通道整洁度的同时,也进一步提升了安检人员在工作岗位上的精神面貌。                  

  二次安检畅行卡

  很多旅客在排队过检时,发现自己携带的物品属于违禁品或限制性物品,从而退出安检通道处理这些物品,处理结束后,又须重新排队过检,极大的浪费了旅客时间。活动期间,部门推出了“二次安检畅行卡”服务,即旅客退出安检通道时,由检查员交给旅客一张优享贴,优享贴上注明旅客的退出原因,而后旅客可凭优享贴直接从头等舱通道进入,大大减少了旅客重新排队时间,提高了旅客过检的便捷程度。

  邮寄返还服务

  部分旅客携带的物品属于航空限制性物品,如无标识或标识不清的充电宝,既无法随身携带及托运,也无法进行暂存处理,又或者是旅客在到达目的地后急需使用的物品。针对携带诸如此类物品的旅客,工作人员会协助其前往候机大厅顺丰营业点,在不违反邮寄法律法规的前提下,协助旅客办理邮寄业务,切实解决旅客的困难。

  传播正能量,凝心聚力创品牌——航保气象服务科青年文明号

  “亮出身份、亮出形象、亮出承诺”

  气象科在办公场所等醒目位置放置青年文明号牌匾或青年文明号创建标识,成员集体佩戴青年文明号徽章,规范服务仪态和用语。自从活动开展以来,科室人员整体荣誉感和凝聚力得到了增强,让群众切实感受了到活动带来的新体验。

  开展帮扶活动

  气象服务科的十余名成员前往广益街道社区敬老院,开展志愿帮扶活动,一对一、手把手教老人学习使用手机、平板电脑以及各种互联网产品,重点介绍信息沟通、网络订餐、医院挂号、防止诈骗等内容。通过为民服务的帮扶活动,创建“青年文明号”集体既践行了社会主义核心价值观和无锡城市精神,又传播了当代民航精神和职业精神。

  树先进、传播正能量

  活动开展期间,涌现出一批引领当代民航精神和职业精神的优秀青年,如张彦飞、王亚林、史海良等在各自岗位上作出突出业绩的优秀青年前辈,他们或通过自身知识为公司带来创新成果节约大量经费,或通过多元发展为公司添光增彩,又或通过自身多年始终如一的兢兢业业为公司发展保驾护航,他们以自身的行动为年轻后辈树立了良好的榜样。他们还共同制作了微视频——《平凡气象人》对岗位和集体进行了宣传。

  提升消防保障能力,展示职业风貌——护卫消防部消防科青年文明号

  消防知识宣传

  为营造“青年文明号”开放周活动氛围,消防科利用微信、微博等新媒体大力普及夏季消防安全知识,通过多种形式培训,增强员工的安全关口前移等意识;利用航班间隙等休息时间,不定期的组织开展民航安全和消防安全基础知识培训;积极组织开展应急预案的学习,不断提高自身的知识水平和开拓创新能力。

  消防知识培训

  在消防知识培训活动中,消防科采取了“走出去、请进来”方式加强消防知识培训工作,先后对候机楼驻场单位、东航食品、顺丰基地等单位开展消防培训活动。通过这样的培训,既提高了全员消防安全意识,加深了双方友谊,也更好的促进了双方互建工作。

  消防训练

  科室在确保消防安全的前提下,强化员工军事化训练,坚持“以练为战”的思想,要求以一名军人的要求来要求自己,制定了规范考核机制,实行岗位理论与实操技能月考、季度综合考核制度,做到有标准、有规范、有依据。科室还开展了岗位安全目标承诺,争先创优服务承诺,促进个人突破和进步,使消防安全工作水平不断得到提升。

  “小红旗”

  为严格队伍管理,消防科制定了内务管理规定和评比考核标准,推行了“内务标兵”流动小红旗,在班组会议及日常科室会议上对考核情况予以通报表扬和批评。此举的推行,极大的调动了队员的工作积极性。

  消防文化墙

  文化建设一直是消防科队伍建设的重点。面对消防青年员工大部分都是驻扎在队里,长时间的工作压抑会导致思想不稳定,队伍涣散情况,因此科室制作了消防文化墙、荣誉墙、学习栏目、“每月之星”等工作栏目,此举措的有效推行,很好的促进了消防安全文化建设水平。

  真情服务旅客,以实际行动践行职业精神——客服青年文明号

  航班延误 我们在行动

  进入暑运后航班量和客流量增加,夏季正是雷雨、台风的多发季节,因此对航班造成了不小的影响。见此情况,客服团支部组织青年志愿者利用航班间隙时间和休息时间支援到一线各个窗口岗位。青年志愿者们为旅客提供改签、问询、引导服务,为带孩子出行的旅客提供便捷,为航班延误的旅客发餐发饮料,他们的工作一方面减轻了现场保障压力,另一方面也缓解了旅客因航班延误而焦躁的情绪。

  志愿者服务活动是践行“青年文明号”精神的行动,发扬了青年员工爱岗敬业的职业精神,展现了员工们在窗口岗位的职业风采。

  无陪服务 温馨旅途

  又是一年暑假至,机场的无成人陪伴儿童服务受到广大旅客们的欢迎,青年员工们聚在一起将无陪儿童服务的流程和细节不断的优化、完善,让家长们放心的把他们的孩子交到他们手中。他们全程陪伴无陪儿童,为他们讲述有关飞机、机场的知识,小朋友们从一开始离开家长的害怕,到最后上飞机时对工作人员的依依不舍,这从中的过程青年员工们都做出了许多的努力。有一位青年员工感慨的说,每一次带无陪儿童都是一段美好的记忆,他给无陪儿童的服务是温暖的,安全的爱心服务,想必这段温馨旅途一定会给孩子们留下一段欢乐的回忆!

  580公众号正式上线

  本次开展“青年文明号”活动周,青年员工们都积极的参与了活动讨论,他们发现,现在更多的人愿意使用手机搜集和了解服务信息,于是大家开展了580公众号的筹划工作。

  大家根据旅客的服务需求,客服团支部的服务特点对公众号的服务功能进行划分,并根据各岗位工作特点准备图文素材,有的员工擅长美工编辑、有的员工擅于文字报道、有的员工擅长语音播送……大家八仙过海各显神通,不仅充分发挥了主观能动性,同时也促进了服务品牌的树立。

  通过开展真情服务、科普宣传、文化倡导、志愿活动、树立典型等实践活动,机场公司各级青年文明号创造了内容鲜活、形式生动、导向鲜明的职业文化产品,展示党的十八大以来无锡民航发展的新气象,汇聚青年创新创造的正能量,营造崇尚职业精神,共建社会文明的新风尚。

  • 打印本页
  • 关闭本窗口