您的当前位置:首页 » 集团动态 » 集团要闻

苏南硕放机场2017年货邮吞吐量突破10万吨

  发布时间:2017-12-21 10:47:08

  12月7日上午,硕放航空小镇发布会在苏南硕放机场隆重举行,无锡新吴区特色小镇压轴之作“硕放航空小镇”正式启航。省委常委、市委书记李小敏、市政府副市长王进健、新吴区委书记魏多、新吴区委副书记、区长封晓春、空港产业园党工委书记曹建兴、无锡机场集团董事局主席王建南出席启动仪式。当天,苏南硕放机场全年货邮吞吐量突破10万吨,市政府副市长王进健为顺丰集团授予特别贡献奖,机场货邮处理能力、安全保障和运输生产水平跨上了一个新的台阶。目前,入驻机场运营的货运航空公司已达3家,开通全货机航线7条,可执飞全货机机型包括波音B737、B747、B757、B767,航班频次达每周82架次,航空货运网已辐射全国主要枢纽机场, 为无锡成为长三角地区物流枢纽提供了有力保障。

  2017年是苏南硕放机场货运系统独立发展的第十年,2007年,无锡空港物流有限公司注册成立,主要经营范围是国内航空物流服务。2008年,公司引进第一家货运航空公司——东海航空公司,开通无锡-深圳货运航线。2010年,机场集团与顺丰速运集团正式签署顺丰速运(无锡)快件中心项目合作协议,开通首条国际(地区)货运航线无锡-香港航线以及第二条国内货运航线北京-无锡-泉州航线。2011年,苏州=无锡=香港陆空联运正式运作。2012年,引进顺丰航空B757全货机,执飞无锡-深圳货运航线,货运能力大大提升,年货邮吞吐量突破8万吨,增幅高达26.9%;同年引进扬子江快运B747大型全货机,开通浦东-无锡-香港货运航线,成为继烟台之后全国第二个4D级机场起降4E级飞机的民航机场。2014年,苏南硕放机场国际快件中心通过南京海关验收,并正式开展国际快件业务,成为江苏省第一个正式运营的国际快件中心。2016年,跨境电商9610模式顺利通关,积极探索国际快件中心三合一功能,拓展无锡空港口岸新业务,为无锡国际航空货运发展带来新的增长点。 2017年,机场开通国际邮件全面直航,引进龙浩航空、圆通航空,开通无锡至郑州、泉州、广州、天津等多条全货机航线,全面提升货运保障能力,为货邮吞吐量突破10万吨提供了有力支撑。

  近年来,根据航空货运发展需要,苏南硕放机场稳步推进“平安民航”、“平安航班”、“平安货运”建设,在统筹做好货代公司管理基础上,围绕提升服务效能,改善货运环境大目标,推出了包括货运高峰绿色通道、生鲜货物24小时提货、外站货物无缝中转等多项便利服务,并与海关签订快件监管合作备忘录,实现海关与企业风险信息共享,切实优化口岸服务、延长通关覆盖时间,为货主提供了良好的通关环境。在不断拓展国际航线,扩大口岸开放度的同时,苏南硕放机场也在持续深入发掘口岸功能,在获得进境食用水生动物指定口岸资质的基础上,积极申报进口冰鲜水产品口岸资质、进口水果指定口岸资质,不断丰富、完善无锡航空口岸功能。下一步,苏南硕放机场将顺应对接“一带一路”倡议和长江经济带发展战略的要求,进一步完善国际、国内货运航线网络,扩大智慧机场覆盖面,探索航空货运智能化体系建设,做大做强航空货运,积极开通仁川-无锡-布鲁塞尔货运洲际航线,利用无锡-台北-安大略客运航线载货,架起无锡至美国安大略之间的空中桥梁”更好地服务于无锡乃至苏南地区经济社会的发展,为建设“强富美高”新无锡、新江苏做出新的更大的贡献。

  • 打印本页
  • 关闭本窗口