您的当前位置:首页 » 集团概况 » 大事记

  1、1月16日,苏南硕放国际机场有限公司被市政府纠纷办授予2012年度无锡市“人民满意基层站所(单位)”的荣誉称号,无锡民航业在参评的12个公共服务行业民主评议政风行风活动中综合得分居第四位,苏南硕放国际机场有限公司在全市12个服务行业71个参评单位中名列第12位。

  2、1月18日,机场集团董事局主席、党委书记王建南亲自走进无锡新闻频率“政风行风热线”电台直播节目,与广大听众朋友进行亲切互动。

  3、2月6日上午,市长朱克江前往机场,亲切看望慰问春节期间坚守岗位的机场一线干部职工以及公安、海关、国检、边防、深航、东航等工作人员。

  4、2 月6 日,机场成功与华东地区流量管理及多机场放行协同决策系统(CDM系统)联网运行,该系统运行后,机场空管部门能够通过CDM系统及时了解主要航班预计起飞时刻,合理安排旅客登机,提高运行效率和服务质量,降低运行成本。

  5、2月17日,机场集团召开新年首个工作会议,认真学习贯彻全市“项目推进提升年”、“基层组织建设提升年”、“作风建设提升年”动员会议精神。

  6、4月16日下午,李学勇省长在机场乘机时,参观了机场二期航站楼工程建设效果图,并询问机场发展情况。

  7、4月2日22点40分,随着一架空客A320飞机着落在苏南硕放国际机场,东航第七架飞机正式进驻无锡,机场过夜飞机也增至13架。

  8、4月7日上午,由会长小林充先生率领的日中友好樱友协会第26次访华团一行16人抵达无锡交流访问,中日双方在机场“樱友之园”内再种21棵樱花树苗,“樱友之园”的规模进一步扩大。

  9、5月,苏南硕放国际机场单月运输起降和旅客吞吐量分别达2775架次、301248人次,分别较去年同期增长了14.6%、12.9%,月旅客吞吐量首次突破30万人次,创历史新高。5月17日,机场当日计划运输航班起降102架次,首次单日航班量突破100架次。

  10、6月4日至6日,由副局长张峰率队的民航江苏监管局专家组一行15人组织对苏南硕放国际机场使用许可证进行换证检查,机场换证迎检工作得到了专家组的充分肯定。

  11、6月17日上午,代市长汪泉、副市长曹佳中带队视察集团安全作。

  12、6月18日下午,市委常委、常务副市长黄钦赴集团进行工作调研,深入了解集团运营发展情况。

  13、6月28日,机场集团举行庆祝建党92周年暨表彰大会,表彰2012年度集团党建工作先进组织及个人,部分受表彰的先进代表作了交流发言,20名新党员宣誓入党。

  14、7月1日起,无锡机场集团官方微信正式上线,旅客只需在微信“添加朋友”中查找公众账号“无锡机场集团”关注即可,自助服务有航班动态查询和城市天气查询两个功能。

  15、7月上旬机场陆续新开西宁、银川航线,恢复普吉、海拉尔、张家界、桂林航线,暑期运力增加力度创历年之最。

  16、7月3日下午,代市长汪泉深入无锡机场集团开展调研,汪市长一行实地查看了候机楼国际出发大厅、二期航站楼建设现场、国际快件中心、顺丰快递分拨中心、无锡边防检查站,并召开了座谈会。

  17、7月30日上午,无锡市人民政府与深圳航空有限责任公司正式签署战略合作协议,双方就共同促进无锡航空运输业发展,加快区域枢纽机场建设达成共识。省委常委、市委书记黄莉新会见了深航总裁冯刚一行,市领导汪泉、黄钦、吴峰枫等出席了会见和签约仪式。

  18、8月1日下午,省委常委、市委书记黄莉新会见了东航集团总经理、东航股份有限公司董事长刘绍勇,东航集团党组书记、东航股份有限公司总经理马须伦等一行,双方就集中优势资源做大做强无锡航空业进行了深入洽谈。

  19、7月份,苏南硕放国际机场单月运输起降和旅客吞吐量分别达3060架次、346071人次,较去年同期分别增长了25.1%、23.8%,均创历史新高。其中单月旅客吞吐量较历史最高值大幅增加了5万人次,增长幅度明显。

  20、8月1日上午,集团职工文体中心正式揭牌启用。

  21、8月7日上午,市委常委、常务副市长黄钦、市政府副秘书长钮素芬冒着酷暑赴苏南硕放国际机场视察二期工程建设推进情况。

  22、8月8日上午,市人大常委会主任姚建华率队赴苏南硕放国际机场,调研航站楼二期工程建设情况。

  23、8月23日下午,无锡市人民政府代市长汪泉与中国民用航空华东地区空中交通管理局局长张建共同签署了《促进无锡民航发展战略合作协议》,双方正式建立长期稳定、和谐双赢的战略合作关系。

  24、9月5日下午,省商务厅开发区处处长梁宝林带队一行5人,赴机场集团开展苏南硕放国际机场自由贸易试验区建设调研。

  25、9月14日,由无锡市政协副秘书长、民建市委副主委许建樟率民建无锡市委组织处、宣传处负责人及民建无锡市机关四支部一行14余人赴机场公司考察。

  26、9月12日下午,市国资委副主任方中伟带队一行8人,赴机场集团就企业发展和投资工作管理工作开展专题调研。

  27、10月23日,无锡市人民政府与中国东方航空股份有限公司在上海签署战略合作协议,双方就合作成立中国东方航空江苏有限公司无锡分公司事宜达成一致。省委常委、市委书记黄莉新会见了东航集团总经理、东航股份有限公司董事长刘绍勇一行,市领导黄钦等出席了会见和签约仪式。

  28、9月26日上午,随着最后一根钢构件安装就位,苏南硕放国际机场二期“莲花瓣”工程于9点18分全部合拢,标志着该雨棚工程主体结构已经完成。

  29、10月27日起,机场开始执行冬春季航班计划,换季后每周计划进出港航班672架次,与去年同期相比每周净增82架次,同比增幅为13.9%。

  30、2013年国庆黄金周期间(10月1日-7日),苏南硕放机场旅客吞吐量突破7.4万人次,同比分别增长21%。

  31、11月6日,苏南硕放国际机场召开动员部署大会正式启动“平安机场建设”专项行动。民航华东局公安局副局长许志龙现场出席了动员会议并作重要讲话,领导小组组长王建南与各驻场单位签订了《平安机场建设目标责任书》。

  32、11月23日上午,我市与中国东方航空江苏有限公司签署协议,携手开展战略合作,做大做强我市民航事业,助推无锡率先基本实现现代化建设。

  33、12月1日起,苏南硕放国际机场加密无锡=厦门航线,12月6日起,又将加密无锡=深圳、无锡=西安航线,并首次通航银川,机场的航线网络规模不断扩大。

  34、11月15日,在全省精神文明建设先进单位表彰视讯会议上,无锡机场集团获“2010-2012年度江苏省群众性精神文明建设先进单位”荣誉称号。

  35、11月21日,机场集团与市卫生局联合举行了2013年度突发公共卫生事故应急救援演练。

  36、近日,机场集团与无锡凤凰画材集团合作,在苏南硕放国际机场候机楼旅客必经的廊桥通道打造了一条200米长的艺术长廊。

  37、12月18日,东航江苏公司无锡分公司正式成立。江苏省省委常委、无锡市委书记黄莉新,东航集团公司总经理、股份公司董事长刘绍勇,民航华东管理局局长蒋怀宇,无锡市委副书记、代市长汪泉共同为分公司成立揭牌。分公司的成立符合国家苏南现代化建设示范区的航空建设需要,将有效地扩大东航在江苏市场的份额,更好地满足苏南地区经济社会发展需要,构筑苏南硕放国际机场向区域性枢纽机场转变的新引擎。

  38、12月18日,无锡直飞新加坡的首航航班满载着旅客从苏南硕放国际机场顺利起飞,至此苏南硕放国际机场已开通9条国际(地区)航线,苏南地区的国际影响力和经济开放度进一步扩大。

  39、2013年苏南硕放机场共安全保障运输航班起降3.18万架次,完成旅客吞吐量359.02万人次、货邮吞吐量8.76万吨,同比分别增长11.8%、10.9%、4.3%。