您的当前位置:首页 » 集团概况 » 大事记

  1、1月7日,机场集团与顺丰速运集团正式签署顺丰速运(无锡)快件中心项目合作协议。顺丰速运公司表示将以苏南地区市场为重头,将无锡作为发展重点,与同属华东分地区的上海中转场、杭州萧山中转场形成“品”字形三足鼎立的布局态势。

  2、1月30日无锡机场传感网防入侵项目正式投用,这一项目是感知安全传感网示范工程,示范区域为候机楼南、北两侧共计600米的围界,总投资340万元。围界防入侵系统实现在地面、地下两个维度对翻越、攀爬、破坏性进入、掘地入侵等行为进行监控与识别,并通过预警、报警、出警三种防护级别来区别对待友善无意靠近、试图入侵、入侵成功三种不同性质的行为。

  3、3月12日,无锡机场国际厅免税店正式开张营业,这也是无锡地区第一家免税店。

  4、3月26日,机场货站续建工程开工建设,本期续建工程1.17万平米,货站总面积将达到2万平米,其中国际区1.5万平米(国际快件3000平米,国际进出港8000平米,二级监管库3000平米,短驳平台1000平米)。

  5、4月10日,无锡机场开通无锡=香港全货机航班。

  6、5月9日,开通无锡=北京=欧美等国际航线通程登机业务,可抵达洛杉矶、悉尼、迪拜等19个城市和地区。

  7、5月11日,省政府第47次常务会议要求:①成立苏南(硕放)国际机场发展协调小组。②建立与南空的协调机制。③省市共建苏南(硕放)国际机场,将机场公司注册资本增至17亿元,其中:无锡市出资10亿元,苏州市出资5亿元,省出资2亿元。

  8、7月1日起,东航江苏公司新增一架A320驻场飞机,加密香港、广州航班,新开张家界航线,周航班量从60班增加至66班。

  9、7月23日顺丰快件处理中心正式动工。

  10、7月26日至28日,民航局空管办安全处组织民航华东局、民航江苏监管局等相关空管单位,在无锡机场进行空管安全管理体系(SMS)评审,检查项目符合率98.37%。无锡机场成为全国民航第一家首先通过空管安全管理体系(SMS)评审的机场。

  11、、8月9日 ,全新改版的无锡机场官方网站(www.wuxiairport.com)开始试运行。改版后进一步整合了机场现有的媒介传播资源,健全了信息门类,新增了“进出港及货运流程FLASH”以及“航班动态查询”两个亮点项目。

  12、8月10日,开通了北京-无锡-泉州全货机航线。

    13、11月20日上午10点钟,苏南硕放国际机场有限公司正式揭牌成立,苏南硕放机场从此进入了省市三方共同建设、共享发展的新时期,为苏南地区民航事业第二轮快速发展注入了新的动力。

    14、12月6日,无锡机场与南京禄口机场的卡车航班进出口中转模式正式开通,为无锡地区进出口企业增加了一条便捷的通关通道,充分利用禄口机场丰富的国际航线资源,提升无锡机场的进出口货运量和辐射力。

    15、12月28日至29日在台中召开的两岸航空会谈中,无锡成为两岸新增四个直航点之一。

    16、12月30日上午,无锡机场通过了由民航华东地区管理局组织的航空保安后续审计工作。