您的当前位置:首页 » 集团概况 » 大事记

1、1月4日,苏南硕放国际机场迎来了机场开航以来首架B757全货机航班,执飞无锡-深圳往返航线。
2、1月28日上午,方伟副市长,徐国伟副秘书长等市领导来到苏南硕放国际机场,慰问节日期间仍然奋战在航班保障一线的干部职工。
3、2月9日下午,扬子江快运航空Y87429航班顺利降落苏南硕放国际机场,由B747-400飞机执飞浦东=无锡=香港货运航线,是苏南硕放国际机场2004年开航以来降落的最大机型。
4、2月16日,为期40天的龙年春运圆满落幕,苏南硕放国际机场共完成航班起降2826架次、运送旅客319948万人次、货邮6035.5吨,分别较去年春运 增长14%、23%和22%,均创历史新高。从单日客流量来看,1月29日(年初七)的进出港旅客达9441人次,刷新了历年春运期间单日客流量新高。
5、从3月25日至10月27日执行夏秋航班计划,每周新增航班80架次。今年夏秋航季,苏南硕放国际机场平均每周计划进出港航班596架次,与去年同期相比每周净增80架次,增长15.5%。
6、3月,在江苏省交通运输厅召开的2012年全省民航工作会议上,机场集团荣获“全省民航工作先进单位”称号。
7、3月22日,空港物流公司申请的一类航空货运资质(简称一类铜牌)顺利通过中国航空运输协会审核,并获资质证书。
8、4月8日下午,苏南硕放国际机场又添205棵樱花新苗,樱花林的规模再一次得到扩大,以小林充先生为团长的日本日中友好樱友之会访华团一行抵达无锡访问,副市长方伟会见了客人一行。
9、4月18日,无锡空港物流有限公司正式推出航班号为CK5596无锡=上海=国际(地区)的国际出口卡车航班业务,这标志着无锡地区空陆联运渠道正式开通,无锡也将成为继南京开通至上海卡车航班后的又一个省内站点。
10、5月11日,在全市劳动模范先进表彰大会上,机场公司航行保障部空中管制科荣获江苏省“工人先锋号”称号。
11、5月23日晚,两架东航包机从苏南硕放国际机场起飞,分别飞赴马来西亚吉隆坡和泰国曼谷。5月24日下午,载运着125名跨国电信诈骗犯罪嫌疑人的两架押解包机安全降落在苏南硕放国际机场,机场会同公安、东航等单位亲临一线,圆满完成了包机保障工作。
12、6月24日,苏南硕放国际机场台湾居民口岸签注点正式启用,无锡成为省内继南京、徐州之后第三个由公安部批准设立的台湾居民口岸签注点。
13、7月3日,苏南硕放国际机场开通直飞韩国济州航线,这是机场首条飞韩国的国际航线,也是继东京、大阪、香港、澳门、台北和曼谷之后的又一条境外航线。
14、7月1日,无锡至张家界航线由每周两班加密至每天一班。7月5日,苏南硕放国际机场恢复了无锡至海拉尔航线。
15、 7月3日上午,苏南硕放国际机场集团与无锡城职院举行了校企合作签约暨实习基地挂牌仪式。双方领导就建立校企合作基地、实现资源共享、优势互补达成了一致性意见。
16、7月10日上午,苏南硕放国际机场民主评议政风行风动员部署大会顺利召开。
17、8月1日,在全市双拥模范城“六连冠”表彰动员大会上,苏南硕放国际机场集团被市委、市政府、市军分区授予“市爱国拥军模范单位”荣誉称号。
18、9月2日,苏南硕放国际机场成功通过国检总局“口岸核心能力建设”验收
19、9月4日,无锡市政府与韩亚航空公司成功签署直航工作备忘录,标着着无锡即将开通直飞韩国的航线。
20、9月6日,在江苏省七部委的综合考评中,苏南硕放国际机场荣获2012年度省级“平安企业”荣誉称号。
21、9月15日起,苏南硕放国际机场正式推出网上值机服务。
22、10月21日起,苏南硕放国际机场正式开通手机上网的外网版本。
23、10月20日,苏南硕放国际机场新建站坪工程经过前期的不懈努力,开工手续健全合法,顺利开工建设,各项工作稳步推进。
24、10月25日,苏南硕放国际机场有限公司荣获2010—2011年度A级纳税信用等级证。
25、10月28日,苏南硕放国际机场开始执行冬春季航班计划。新开了无锡=温州=海口、无锡=福州=珠海、无锡=汕头=深圳、三亚=无锡=哈尔滨等4条航线,加密了无锡=长沙=贵阳航线,新增通航城市7个。
26、12月5日中午,随着由北京飞抵无锡的MU2912航班平安着陆,苏南硕放国际机场2012年第300万名旅客产生了。省委常委、无锡市委书记黄莉新向第300万名旅客王永新颁发了荣誉证书并表示祝贺。这是苏南硕放国际机场年旅客吞吐量首次突破300万人次大关,标志着其正式跨入全国中型枢纽机场行列。
27、12月31日23点49分,由广州飞抵无锡的ZH9552次航班降落在苏南硕放国际机场,至此,苏南硕放国际机场实现了自2004年开航以来的第9个安全年。2012年,全年累计安全保障运输起降2.85万架次,完成旅客吞吐量323.86万人次,货邮吞吐量8.40万吨,与2011年同期相比分别增长9.4%、10.2%和26.9%。平均客座率78.1%,平均载运72.5%。