您的当前位置:首页 » 集团概况 » 大事记

  1、1月3日,公司引进第一家全货机航空公司-东海航空公司,开通深圳-无锡-深圳全货机航班,由东海航空公司承运,先期每周执飞六班往返,时刻为凌晨2:40至7:40,由一架波音B737-300型全货机执飞。全年共保障全货机1046架次,完成货邮吞吐量1.27吨,占全年货邮吞吐量比重为32.1%。

  2、1月26日至29日,2月1日至2日,无锡地区遭遇到无锡气象台有资料记录以来最大的强降雪天气,致使跑道、滑行道、联络道、停机坪严重积雪,机场平均积雪深度达35CM,机场一度关闭。市委市政府高度重视,大力提供帮助,快速调派驻锡官兵两千余人次,调配推土机械10台次到机场除雪。无锡机场广大干部职工紧急行动,与驻锡官兵一道,组成近两千人的救灾队伍,本着“不分你我,以我为主”的主人翁精神,团结协作,顽强奋战,克服困难,积极抗雪减灾。经过各方共同的努力,无锡机场在江苏省7个民航机场中第一个恢复运行。

  3、2008年春运从1月23日启动至3月2日,历时40天,是无锡机场自开航以来迎来的第四个春运。春运期间,无锡机场保障航班1522个(比上年增长16%),完成旅客吞吐量146430人次(比上年增长18%),客座率82.5%。货邮吞吐量2560吨(比上年增长62%)。由于春运期间抗雪减灾工作的成绩突出,无锡市春运办授予公司2008年无锡市春运工作先进单位、授予地面服务部春运工作先进集体、授予运行保障部朱以晋同志春运工作先进个人光荣称号。

  4、3月26日下午,由民航总局副局长李健带队,民航安全工作检查组到无锡机场进行专项检查并指导工作,方伟副市长专程陪同。对无锡机场的安检通道、国内候机隔离区、机坪、国内到达、货站等地区进行了认真检查指导。李健副局长对机场方面的安全保障工作给予了充分肯定,指出,08年是奥运年,空防安全形势尤其严峻。他要求各民航各有关部门提高安全认识,规范工作,提高安全监管力度,做好安全保卫工作。

  5、无锡机场官方网站(www.wuxiairport.com),于4月3日正式开通,网站的由机场概况、旅客服务、订票服务、民航法规、无锡旅游、贵宾服务、联系我们等等7个版块组成。旅客只需登陆此网站,便可及时掌握航班信息、乘机注意事项、无锡和航线网络其他城市天气预报等信息,以及无锡机场客运、货运、地面服务等方面的情况,便于乘机旅客提前做好准备。除此之外,主页内还专设了机场新闻、民航新闻两个区域,以便向广大网友及时发布最新的机场和民航业内动态新闻。

  6、4月15日,无锡市口岸办、无锡机场、上海化工研究研究院检测中心和中设(无锡)机械设备进出口公司共同签定《无锡机场航空危险品货物运输条件鉴定合作备忘录》,这标志着无锡航空货物运输检测站正式成立,为提升航空货物安全,创建“平安机场”提供了强有力的保障。

  7、5月12日,汶川大地震发生后,公司迅速行动起来,成立无锡机场抗震救灾领导小组,制定了有关应急预案和工作程序,协调、组织紧急运输应急救援人员、设备和物资。共免费运送救灾物资136吨,安全保障运送地震灾区伤员包机8架次,伤员287人。同时,公司积极动员广大职工,开展向灾区献爱心活动,共计捐献赈灾款83842元,为灾区尽快恢复生产、生活,送去了无锡机场人对灾区人民的一份深情。

  8、奥运安保工作是2008年安全工作的重中之重,公司按照民航局奥运安保工作要求,严把航班保障的各个流程关口,严格执行局方“禁液令”“禁火令”“一件令”要求,增加关键环节的保障力量,增加检查和巡视的频次。7月17日,就在奥运安保工作进入关键时期,省反恐办对无锡机场空防安全工作及反恐工作情况进行了检验性暗查,暗查暴露出规章制度不落实,人员业务素质不高,个别人员思想麻痹、作风涣散,对待安全工作的敏感性不强,安全管理仍旧存在不少漏洞等问题。事件在广大干部员工中引起了极大震动,公司立即召开紧急会议,主动查找自身原因,专题研究部署安全工作,在全公司展开“拉网式”隐患排查,及时解决部分监控系统故障、机坪和飞行区管理等问题。同时,坚决贯彻落实上级指示精神,变被动为主动,变压力为动力,深入开展安全大整顿,强化了安全基础管理,提高了全员安全意识。安检护卫部毛薛钧荣获无锡市政府颁发的“奥运保障先进个人”称号。

  9、7月16日,公司地面服务部正式国家级“巾帼文明岗”称号。获此殊荣,是对公司长期以来服务工作的肯定,也是对今后的工作提出了更高的要求。公司以此为契机,教育全体员工要继续发扬优良工作作风,进一步提升机场服务品质。

  10、7月18日,无锡机场空港口岸边防营区工程举行开工奠基仪式。无锡机场空港口岸边防营区的正式开工建设,是对机场周边配套设施的进一步完善,将建设成一个“功能设施完善、管理科学、理念创新”的边防营区。

  11、9月19日,由国家口岸办、海关总署、公安部、质检总局、交通部民用航空局和总参组成的国家检查验收组对无锡航空口岸进行了验收,并于当日签署了验收会议纪要,一致同意无锡航空口岸正式对外开放。无锡航空口岸顺利通过国家级验收,标志着无锡航空口岸事业迈入了全新的发展阶段。

  12、自2007年底正式启动以来,公司按照《民用航空安全审计指南》、《机场安全审计手册》等政策法规,对照安全审计10项内容,编制并下发无锡机场安全审计计划,指导协调机场安全审计工作。5月份,重新修订了《机场使用手册》、《机坪运行管理规定》,编制了《安全审计知识手册》,建立了全员安全教育培训档案。各单位利用航班间隙,实施了大量的安全审计项目整改工作:运行保障部组织实施了割草、碾压、划线、修补、清胶、摩擦系数测试、嵌缝料施工等作业项目,大幅度提高了飞行区适航水平;安检护卫部将奥运安保工作与安全审计有机结合,组织人力物力全力以赴,严把了航空安全关;指挥中心安排人手加班加点,重新修改完善了各项应急预案,编制了《应急手册》,并积极与政府应急办联系,加强沟通协调,争取政府支持。10月17日,公司以96.07%的符合率通过了民航局的安全审计。

  13、11月27日,无锡机场公司召开质量、环境和职业健康安全三体系认证末次会议,标志着机场公司顺利通过了中国新时代认证公司组织的管理体系现场审核,使无锡机场成为全国民航第一个同时通过三体系现场审核的机场。