您的当前位置:首页 » 集团概况 » 大事记

  1、1月22日,深圳航空有限责任公司第三届“全国优秀机场评比”奖项颁奖仪式在无锡机场隆重举行。在此次评比中,无锡机场荣获深航最佳服务质量奖、最佳财务配合奖、最佳清洁服务奖三项大奖。无锡机场获得三项大奖,是航空公司对我机场服务保障工作的充分肯定。

  2、今年以来跑道病害不断恶化,跑道道板出现断裂、错台和沉降,病害程度已超过民航局航空安全指标。针对跑道病害出现的紧急情况,公司立即成立了跑道抢修领导小组,从2月20日正式启动抢修工程,先期注浆抬升道板,灌浆抬升2.7万平米下陷道面板块,解决跑道基础沉降和错台问题;4月启动了部分道板换板工程,更换1万平米跑道板块,解决道面破碎和断裂问题,有效阻止了跑道病害的进一步恶化,做到安全有序,最大限度减少航班损失。

  3、2月20日,无锡机场消防队荣获武警江苏省消防总队颁发的“2008年度多种形式消防队伍执勤岗位练兵先进单位”的荣誉称号,护卫消防队大队长蔡政同志被评为先进个人。

  4、3月28日至30日,第二届世界佛教论坛在无锡召开。公司加强了对安保工作的组织领导,成立了无锡机场佛教论坛安保工作领导小组,制定并实施了无锡机场论坛期间安保工作特别措施,圆满完成了论坛期间机场的安保工作和航班保障工作。

  5、在2009年度市春运办组织的先进单位和先进个人评比活动中,无锡机场有限责任公司被评为2009年春节运输先进单位,无锡机场安检护卫部被评为2009年春节运输先进集体,地面服务部符正同志被评为2009年春节运输先进个人。

  6、4月8日上午,“樱友之园”落成典礼在无锡机场隆重举行。无锡市人民政府方伟副市长、无锡市人民对外友好协会以及日本“中日樱花友谊林”(日中友好樱友之会)第22次访华团全体成员出席了典礼。

  7、4月9日,无锡机场正式开通首条国际航线——无锡至大阪国际航线,由深圳航空执飞,每周4班。

  8、4月13日至17日,民航华东地区管理局对无锡机场进行了航空保安审计。无锡机场以“初步符合”通过了国家民航局的航空保安审计,成为2009年华东地区首个通过该项审计的机场,这也标志着无锡机场航空安全管理工作在进一步规范化、程序化、系统化和制度化等方面,向国际化标准迈出了坚实的步伐。

  9、4月23日,无锡机场团委在市国资委团委举办的国资系统团内先进表彰大会上荣获“五四红旗团委”称号。同时,地面服务部计划推出的特色服务组荣获“团建创新项目”称号,地面服务部信息管理站的万宇杰荣获 “优秀共青团员”称号。

  10、6月15日,深圳航空开通沈阳—无锡—海口航班,新增航线的航班号为ZH9435/6,由空客320机型执飞,每天一班。

  11、为了彻底改善无锡机场跑道病害程度不断恶化的趋势,提高飞机起降的安全裕度,8月19日至10月29日,无锡机场实施了跑道盖被工程,主体工程是将跑道、联络道和滑行道加厚15厘米。经过近70天的连续作战,完成了跑道、联络道和滑行道沥青道面摊铺工作,合计道面摊铺面积39.68万平米,使用沥青摊铺料5.1万立方,配套的排水工程和灯光改造工程也已完成,盖被工程正式竣工。

  12、11月29日,无锡苏南国际机场集团有限公司挂牌仪式暨无锡机场年客运吞吐量突破200万人次庆典仪式在无锡机场候机楼举行。无锡市委市政府、省交通厅、民航局以及军方领导出席了仪式。无锡机场集团注册资本15亿元,下辖无锡机场有限责任公司、无锡空港物流有限公司、无锡太湖航空票务有限责任公司等3个控股子公司和无锡东方航空食品有限公司1个参股子公司。无锡机场集团致力于打造苏南国际航空发展建设平台。

   机场集团的成立是无锡民航业发展进程中具有里程碑意义的一件大事。苏南机场集团将成为无锡国资委下属七大产业集团之一,标志着无锡市空港管理体制调整取得了阶段性成果,预示着无锡民航事业发展翻开了新的一页。

  13、无锡机场传感网防入侵项目是感知安全传感网示范工程,示范区域为候机楼南、北两侧共计600米的围界,总投资340万元,工程已于11月初正式启动,年内完成主体工程。建成后的围界防入侵系统将对地面、地下两个维度的入侵进行实时的监控,可以对翻越、攀爬、破坏性进入、掘地入侵等行为进行实时的监控与识别,并通过预警、报警、出警三种防护级别来区别对待友善无意靠近、试图入侵、入侵成功三种不同性质的行为,合理有效的确保机场周边的公共安全。

  14、12月30日上午无锡机场举行的首次反劫机应急救援演练,由机场公司和机场公安分局联合组织实施。应急救援组织结构分为排爆组、公安警戒组、消防救援组、医疗救护组和后勤组。此次演练贴近实战,从难要求,具有较强的真实性和较高的技术含量,为无锡机场熟悉应急救援手册,明确各单位反恐职责,检查指挥协调体系和应急处置体系反应状况,提高反恐应急反应和处置能力提供了有益的经验,进而全面提升无锡机场应急救援工作的整体管理水平和应对突发事件整体能力。