您的当前位置:首页 » 旅客服务 » 乘机须知

一、常态管理

(一)自2008年1月1日起,国内外未发生重大传染病疫情时,出入境人员免于填报《出入境检疫健康申明卡》。

(二)但有发热、呕吐等症状、患有传染性疾病或精神病,携带微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品、动植物及其产品等物品的出入境人员须主动口头向旅检通道检疫官员申报,并接受检验检疫。

二、应急管理

(一)国内外发生重大传染病疫情时,由国家质检总局发布对航空器和出入境人员及其携带物采取临时性检验检疫强制措施的公告,来自疫区的航空器必须在指定的远机位停靠;出入境人员必须逐人如实填报《出入境检疫健康申明卡》,并由检验检疫专用通道通行;出入境人员携带物必须逐件通过X光机透视检查。

(二)对疑似染疫人员、患有传染性疾病或精神病的人员,检疫官员将实行体温复查、医学检查等措施;对可能传播传染病的出入境人员携带物,检疫官员将采取相应的处理措施,防止疫病疫情传播。

(三)疫情解除后,由国家质检总局发布恢复常态管理的公告。

中国检验检疫机关告示

出境人员应到检验检疫机关了解前往国家或地区的传染病流行情况,出示有效的传染病预防接种证书、健康证书或接受相应的预防接种、预防投药等旅行卫生保健。

一、 携带中国检验检疫法规规定管制的动植物、动植物产品及其他检疫物,须向检验检疫机关报检。

二、 携带尸体/棺柩/骸骨/骨灰及特殊物品出境的人员,应主动到检验检疫机关报检,并接受检疫查验。

三、 携带货物、货样以及携带物品超出旅客个人自用行李物品范围者,应主动向检验检疫机关报检。

中国检验检疫机关公告

携带动植物及其产品、生物制品、土壤等应检物品的旅客请主动申报,并接受检疫查验。否则,将被处以最高¥5000的罚款。
根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例规定,下列物品禁止携带入境。
1、植物及植物产品。包括:种苗花卉、水果、大豆、小麦、辣椒、西红柿、茄子等。
2、动物及动物产品。包括:活动物、肉类、动物血液、骨、蹄、角、奶及制品、鲜蛋、胚胎等。
3、动植物病原体。包括:菌种、毒种、害虫、有害生物体及其它转基因生物材料、土壤等。
4、动物标本、动物尸体、动物废弃物以及动物疫苗、血清、诊断液等其他检疫物。
如您携带了上述物品,应主动交由检疫官员处理,或投放到检验检疫处理箱内。