您的当前位置:首页 » 旅客服务 » 乘机须知

什么是安全技术检查?
安全技术检查简称安全检查,是指在民航机场实施的为防止劫(炸)飞机和其它危害航空安全事件的发生,保障旅客、机组人员和飞机安全而采取的一种强制性的技术性检查。

安全检查的意义有哪些?
民航安全技术检查,是民航空防安全保卫工作的重要组成部分,是国务院民用航空主管部门授权的专业安检队伍。为保障航空安全,依据国家法律法规对乘坐民用飞机的中、外籍旅客及物品以及航空货物、邮件进行公开的安全技术检查,防范劫持、爆炸民航班机和其他危害航空安全的行为,保障国家和旅客生命财产的安全,具有强制性和专业技术性。
禁止乘机旅客随身携带或者托运的物品
1、枪支、军用或警用器械类的物品。
2、爆炸物品类。
3、管制刀具。
4、易燃、易爆物品。
5、腐蚀物品。
6、毒害品。
7、放射性物品。
8、其他危害飞行安全的物品。
9、国家法律法规规定的其他禁运物品。

禁止旅客随身携带但可作为行李交运的物品
可用于危害航空安全的菜刀、大剪刀、大水果刀、剃刀等生活用刀,手术刀、屠宰刀、雕刻刀等专用刀具,文艺单位表演用的刀、矛、剑、戟等。以及斧、凿、锤、锥、加重或有尖头的手杖、铁头登山杖和其他可用来危害航空安全的锐器、钝器。

其他相关规定有哪些?
《关于禁止旅客携带液态物品乘坐国内航班的公告》
1、乘坐国内航班的旅客一律禁止携带液态物品,但可办理交运,其包装应符合民航运输有关规定。
2、旅客携带少量旅行自用的化妆品,每种化妆品限带一件,其容器容积不得超过100毫升,并应置于独立袋内,接受开瓶检查。
3、来自境外需要在中国境内机场转乘国内航班的旅客,其携带入境的免税液态物品应置于袋体完好无损且风口的透明塑料袋内,并需出示购物凭证,经安全检查确认无疑后方可携带。
4、有婴儿随行的旅客,购票时可向航空公司申请,由航空公司在机上免费提供液态乳制品;糖尿病患者或其他患者携带必需的液态药品,经安全检查确认无疑后,交由机组保管。
5、乘坐国际、地区航班的旅客,其携带的液态物品仍执行中国民用航空总局2007年3月17日发布的《关于限制携带液态物品乘坐民航飞机的公告》中有关规定。
6、旅客因违反上述规定造成误机等后果的,责任自负。

《关于禁止旅客随身携带打火机、火柴乘坐民航飞机的公告》
根据航空安全需要,决定从即日起,禁止旅客随身携带打火机、火柴乘坐民航飞机。提醒广大旅客自行处理好相关物品,由此发生的延误和误机,后果自负。

国内航班旅客随身携带物品的规定
从2008年5月1日起,在国内航班上严格执行旅客随身携带物品件数的规定,持头等舱客票的旅客,每人可随身携带2件物品;持公务舱或经济舱客票的旅客,每人只能随身携带1件物品。每件物品的体积均不得超过20×40×55厘米,上述两项总重量均不得超过5公斤。超过规定件数、重量或体积的限制,要按规定作为托运行李托运。

关于锂电池运输的相关规定
1、不允许旅客在其托运行李中夹带锂电池。
2、旅客可以携带个人自用的内含锂或锂离子电池芯或电池的消费的电子装置(如:手表、计算器、照相机、手机、手提电脑、便携式摄像机等)。对备用电池必须单个做好保护以防止短路,并且仅限在手提行李中携带。此外,每一备用电池不能超过以下数量:
(1) 对于锂金属或锂合金电池,锂含量不超过2克;
(2) 对于锂离子电池,其等质总锂含量不超过8克。
(3) 旅客可以携带等质总锂含量在8克以上而不超过25克的锂离子电池,如果单个做好保护而能防止短路,可在手提行李中携带,备用电池每人限带2个。
(4) 对其他类型的备用电池,比如镍氢电池等做好防短路措施也可以随身携带。

如何快速通过安检:
1、出行前认真检查自己的行李,看是否携带了民航总局规定的违禁物品;
2、尽早到达机场,留下足够的安检时间;
3、携带多件或超大件行李时,应提前办理托运手续;
4、在等待安检时,提前准备好本人的机票、身份证件、登机牌;
5、尽量不要在随身携带或交运行李内装粉状、块状等物品,以避免过长时间的检查;
6、遇到困难及时与安检部门联系,千万不要因为盲目逃避安检而耽误出行