您的当前位置:首页 » 民航知识

孕妇、婴儿乘机要注意什么?

  发布时间:2013-05-10 10:39:46

    尽管民用航空运输具有舒适性、安全性的特点,但为了保障旅客身体的健康、安全,航空公司通常对孕妇、婴儿乘机制定了一些特殊的运输规定。
    由于飞机是在高空中飞行,空气中氧的含量相对减少,气压降低,而妊娠期的孕妇及新生婴儿身体抵抗力较差,气压的变化容易引起生理及心理上的不适,同时新生婴儿呼吸功能不完善,咽鼓管又较短,鼻咽部常有粘液阻塞,气压变化时新生婴儿又不会作吞咽动作,难以保持鼓膜内外压力的平衡,因此航空公司规定新生婴儿不足14天,孕期超过9个月的孕妇不能乘机。孕期超过8个月但不足9个月的健康孕妇,应在乘机前交验由医生签字、医疗单位盖章的“诊断证明书”一式二份,内容包括怀孕期、预产期,适宜于乘机以及在机上需要提供哪些特殊照料等事项,对于携带新生婴儿乘机的旅客,为了保护婴儿身体的健康,当飞机起飞时,应当将预先准备好的棉球塞入婴儿耳孔,以免气压波动对婴儿身体造成伤害,同时,尽量避免长时间的空中飞行。
 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口