您的当前位置:首页 » 民航知识

飞机座椅与安全

  发布时间:2013-05-17 14:27:33

    旅客进入飞机客舱后,主要的活动都在座椅上进行,因此必然对座椅有一定的要求。座椅首先是应该安全坚固的,其次要让旅客坐着舒服。
   
为什么不把座椅的间距再缩小一点以便多搭载一些乘客,赚更多的钱呢?这是有原因的,从安全上考虑一旦飞机出现紧急情况,乘客必须迅速撤离飞机。国际民航组织规定:大型客机在一分钟之内必须把所有旅客全部撤离。如果座位间的距离太小,就不能达到上述要求。为此而规定:座位间距离不能小于737厘米(29英寸)。实际情况是除了某些做短途飞行、机上服务很少的小型飞机外,大中型客机都不采用这种最低标准的座间距离。从舒适角度考虑,窄间距的座位配置不仅使长途旅客感到非常不舒服,甚至这种不舒服的姿势会导致旅客发生疾病。

    安全考虑也用于客舱通道的安排上。一条纵贯机身的通道必然会占用很大的空间,特别是对于机身较窄的飞机来说更是如此。但即使是这样,这条通道也不能因经济方面的考虑而被挤占。在通道的每侧最多只能安置3个座位,这样坐在最靠窗的乘客只要越过2个乘客的座位就可以走到通道上来。20世纪70年代初,航空公司开始使用载客250人以上的大型客机参加运营。这类飞机的机身宽度都增加了,每一排的座位都在6个以上,于是就安排2条通道。每条通道的靠窗一侧仍安排3个座位,2条通道之间最多可以安放6个座位。但现有的大型客机中,2条通道之间安排座位最多的是波音777飞机,它安排了5个座位。

  • 打印本页
  • 关闭本窗口