您的当前位置:首页 » 民航知识

人机结合保证飞行安全

  发布时间:2013-05-17 14:28:27

   20世纪70年代,电子计算机进入飞机,飞机有了自己的电子大脑。首先使用了三个电子计算机(飞行控制计算机)分别控制飞机三个轴的飞行状态;第二步在飞机上加装了管理推力的推力控制计算机;第三步是用飞行管理计算机全面管理和协调飞行,它是飞机的核心中枢,在这个中枢的数据库内存储着各个机场及各条航路的数据。驾驶员只要选定航路的起点和终点,将命令输人这台计算机内,它就可以代替驾驶员指挥飞机起飞、爬升、巡航、下降直到降落在目的地机场。           
    这套系统还可以在飞行全过程中即时发出指令,使飞机按照最佳的飞行状态、最合理的使用推力、最经济的油耗飞完全程,从而实现了全程自动化飞行。

    听起来,由这套计算机系统控制的飞机飞得比由驾驶员控制飞得还好,那么,是不是以后飞机飞行就不需要驾驶员了?答案是:不行。原因之一是飞机的航行线路要由驾驶员设定并输入到计算机中去;原因之二是飞机在起飞和降落这两个阶段中,变化因素太多,计算机只能按预先编好的程序动作,不具备灵活反应的能力;原因之三是即使飞机在巡航状态时,驾驶员可以不做任何动作去控制飞机,但他必须监视这个机器大脑的工作。万一这台大脑出现什么故障或反应不够及时,驾驶员要立刻接管驾驶飞机的任务,这样才能保证飞行安全。

  • 打印本页
  • 关闭本窗口